【醫師專欄】職業健體選手現在連轉開門都沒辦法,原來是手腕軟骨出問題了!

一位身材壯碩的健體選手前來看診,原本啞鈴臥推都得心應手,不知為何最近手腕疼痛加劇,有時候只需輕微出力的轉門把、擰毛巾都會痛到不敢出力,甚至騎機車催油門也痛。起初覺得只是輕微的運動傷害,想說冰敷一下休息幾天就沒事了,不料症狀持續無法緩解,也導致訓練的菜單無法順利完成,隨著健體年底比賽將至,教練焦急不已,去中醫針灸皆不見起色。後來經過古亭適康復健科院長劉奕廷醫師進行理學檢查及高階軟組織超音波檢查,發現是其實是嚴重的三角纖維軟骨受損。後來配合醫師按部就班的治療和,病患症狀明顯改善,也漸漸恢復到之前訓練的重量,讓他能如願去參加健體比賽。


什麼是三角纖維軟骨?

三角軟骨位於手腕的尺側(手掌朝上時手腕內側),是由缺乏血液供應的中心纖維軟骨和富含血液供應的數條韌帶構成,主要功能是穩定遠端橈尺關節和手腕關節。造成三角纖維軟骨受傷常見的機轉像是跌倒時手撐地造成的急性創傷,或者是反覆手腕尺側施加壓力造成的慢性傷害,例如體操選手撐地訓練、健身時胸推及肩推的動作、甚至是職場或做家事反覆的尺側施加壓力,都有可能造成三角纖維軟骨及其周圍韌帶的慢性磨損,進而導致疼痛發生。門診時復健科醫師除了問診之外,也會做理學檢查來證實是否疼痛的原因為三角纖維軟骨,此外,醫師也會利用高階軟組織高音波確認是否有軟骨、周圍韌帶甚至有尺側伸腕肌肌腱的連帶損傷。


( Figure from hand clinics )

三角纖維軟骨受損該如何治療呢?

院長劉奕廷醫師指出,比較輕微的損傷可利用保守治療方式改善,一般會先給予消炎藥,並搭配熱療、電療的方式增加血液循環、止痛並帶走發炎物質,可以再搭配徒手治療,針對錯位的關節做手法矯正及肌貼處理。若上述方式效果有限,則可以選擇超音波導引-高濃度葡萄糖(增生療法)注射來治療受損的三角纖維軟骨及周圍韌帶,對年輕人來說效果不錯,至於高齡長者的慢性損傷,有時候高濃度葡萄糖治療效過有其極限時,則可以改用PRP(高濃度血小板生長因子血漿)來進行治療,雖費用較高但治療效果比高濃度葡萄糖來的有效許多。然而,若撕裂位置較深、全層破裂或伴隨腕關節不穩定的患者,則可能要諮詢骨科醫師執行腕關節鏡手術來進行清創或修復。此時復健科醫師也會給予建議並進行轉診。


三角纖維軟骨受損治療完後可以做什麼復健運動呢?

1.抓握訓練

2.前臂旋轉訓練

 

3.手腕支撐訓練


此外,復健科醫師也會衛教病患盡量避免患處尺側偏移施壓的動作,以免下次再度發生。有任何疼痛趕緊找復健科醫師進行診斷與治療,是避免疾病惡化或慢性化的第一步。

(撰文者:古亭適康復健科診所 院長 劉奕廷醫師)