【醫師文章|重訓肩痛一直沒好,復健科醫師告訴你如何讓肩痛畫下句點】

近年來國內健身風氣盛行,槓鈴臥推是強化胸大肌最佳的動作,也是健力三項比賽之一,然而許多人臥推姿勢錯誤,讓肩痛隨之發生,因此重訓導致肩痛來復健科門診治療的比例也逐年增加 !

臥推和肩痛有什麼關聯呢?

根據運動科學訓練理論,肌肉量增加需要高阻力反覆刺激,進行槓鈴臥推時,為了嘗試更大的重量而使姿勢變得不正確,例如在聳肩或圓肩這些代償姿勢下進行臥推,不僅沒強化到胸大肌,反而導致肩頸過度緊繃產生痠痛,還可能會造成肩夾擠症候群(Shoulder impingement syndrome),使得肩膀疼痛不已,更惡性循環影響到所有的運動表現。此時若沒有及時就醫檢查及矯正姿勢,嚴重使得旋轉肌腱因長期磨損而撕裂,則所需要的治療時間會更久。


什麼是「肩夾擠症候群」?

肩部的「旋轉肌袖」是由四條肌腱組成包括棘上肌棘下肌肩胛下肌小圓肌,其功能為肩關節在活動時,讓肱骨頭產生下移的力矩,讓肩膀在做外展的動作時,避免肱骨頭與肩峰距離過近產生過度摩擦因而造成傷害與疼痛。

 

 

因此,在臥推時肩膀錯誤的姿勢,會使得肩峰往前下位移,進而讓肩峰下與肱骨頭的空間減少,導致旋轉肌袖與肩峰摩擦的機會增加,造成肌腱與滑囊發炎,若不即時調整運動姿勢與積極治療,可能會演變成肩膀滑囊積水棘上肌肌腱退化,甚至棘上肌肌腱撕裂

 

 


肩夾擠症候群該如何治療?

肩夾擠症候群是復健科門診常見疾病之一,一般例行性治療包括健保復健儀器治療,更可利用高階超音波影像導引注射讓疼痛發炎改善與修復肩膀,此外加強肩胛骨穩定肌群(如菱形肌、前鋸肌和中/下斜方肌)和旋轉肌袖的訓練也是十分重要

 

復健科醫師在門診常利用高階軟組織超音波檢查肩夾擠症候群的病人,去判斷受傷的嚴重程度,若滑囊發炎嚴重產生積水則需要立即性抽水處理,若發現棘上肌撕裂傷,可用高階軟組織超音波判斷撕裂的嚴重程度以決定治療方式。臨床上旋轉肌腱撕裂接受傳統復健,不但曠日廢時且容易再發作,甚至嚴重者需要尋求骨科手術,臨床上可考慮使用「PLT生長因子凍晶」促進受傷的肌腱產生自體修復。

 

PLT生長因子凍晶可謂是新一代PRP,傳統的PRP每次治療都需要抽血,且離心出來的生長因子濃度不穩定,效果也因人而異,PLT僅需抽一次150~250c.c.的血液,爾後送至無塵室離心,利用分離凍晶技術將血小板與生長因子製為乾粉狀,並且定量分析出生長因子的濃度,經過高規格消毒處理後,可保存三年內使用相較一般傳統PRP富含更多與更穩定的生長因子,促進肌腱修復相對更能被預測。


預防才是最好的策略

儘管現在醫療技術對於臥推導致的肩膀疼痛效果不錯,但最好的策略還是一開始就用對的姿勢施力,臥推時肩胛骨維持後縮、下壓讓肩峰往後上位移避免夾擠發生,有需要可以請教練在旁指導姿勢對於新手來說會更加安全。若還是不幸發生疼痛,建議尋找復健科醫師給予姿勢的建議與治療,才能讓肩痛畫下句點!

(撰文者:適康復健科診所 劉奕廷醫師)