醫師專欄

上背痛的成因與處置

上背痛,尤其集中在肩頸區域的疼痛,是許多人生活中常見的不適症。是否常覺得起床時或一整天工作後肩頸變得硬邦邦,甚至轉動頸部時出現喀喀聲響呢?( 點擊標題查看全文 )

足底筋膜炎

足底筋膜是一種密集的纖維結締組織,起源於跟骨內側結節,在中足的位置分叉並分別連向五個腳趾骨。當身體重量從足弓往下壓的時候,足底的韌帶和筋膜會被拉開,進而形成一個回彈力,使足弓迅速回到原位來迎接下一次的承重,這是人體其中一個最重要的避震系統。( 點擊標題查看全文 )

兒童語言發展遲緩

什麼是語言發展遲緩?孩子的語言能力未遵循一定的發展順序和階段,或明顯落後於同齡孩子的發展。語言發展遲緩可以表現在理解和表達上。孩子可能難以理解他人說話,或無法表達自己的需求、感受及想法。( 點擊標題查看全文 )

幫高張孩子的拉筋技巧

肌張力是指肌肉的張力(或運動阻力)的大小。當我們坐著和站著時,我們的肌肉張力幫助我們保持身體直立,維持正常姿勢,並為關節提供支撐以穩定其位置並有助於防止位置突然變化,肌肉張力的變化使我們能夠移動,也有助於我們實現運動的控制、速度和量。( 點擊標題查看全文 )

兒童居家體能活動建議

美國運動醫學會(ACSM)證據表明充足的體能活動有效促進身體組成,膽固醇、血壓、血糖的控制,增進肌肉力量、運動技能和骨骼健康,也可促進在學業上的表現和自我情緒適應。( 點擊標題查看全文 )

對話式閱讀 PEER

美國紐約大學教授 Whitehurst (1988) 提出對話式閱讀 (Dialogic reading),包括 CROWD 提問五技巧和 PEER 四步驟,過去我們在其他文章中有提到 CROWD 是透過誘發孩子回答問題,透過共讀互動來練習表達故事內容和情節,接下來除了介紹 PEER 四步驟之外,我們最後會以工藤紀子的人氣繪本《野貓軍團愛吃冰》來作範例。( 點擊標題查看全文 )

認識言語失用症

6-10 個月是孩子牙牙學語的發展期,從很單一「ㄅㄚㄅㄚㄅㄚ」到豐富的「ㄉㄚㄍㄨㄅㄧ」。到一歲左右,出現了第一個有意義的詞彙,詞彙量也從此開始累積。( 點擊標題查看全文 )

居家語言遊戲活動 2-3種 (洗曬衣服)

語言充滿了我們的生活,不管在什麼地方、做什麼事情,和什麼人溝通與互動,都會使用到語言,那要怎麼在日常生活中帶孩子練習語言呢?以下提供和洗衣服、晾衣服有關的居家語言活動。讓我們一起試試看!( 點擊標題查看全文 )

斜頸Torticollis

斜頸於新生兒中是很常見的症狀,本篇文章會介紹什麼是斜頸、斜頸的分類、對寶寶有什麼影響,以及相關的治療。( 點擊標題查看全文 )
© Copyright - 適康復健科診所