醫師專欄

職業健體選手現在連轉開門都沒辦法,原來是手腕軟骨出問題了!

一位身材壯碩的健體選手前來看診,原本啞鈴臥推都得心應手,不知為何最近手腕疼痛加劇,有時候只需輕微出力的轉門把、擰毛巾都會痛到不敢出力,甚至騎機車催油門也痛。起初覺得只是輕微的運動傷害,想說冰敷一下休息幾天就沒事了,不料症狀持續無法緩解( 點擊標題查看全文 )

半夜睡不著覺,更沒心情哼歌,全因是這個肩膀痛 !

陳小姐是一位五十出頭歲的中年婦女,長年照顧一家大小,家事沒少做過,最近打完新冠疫苗後肩膀疼痛加劇到影響生活,甚至半夜痛醒,找鄰居介紹的推拿師傅治療並告知是"五十肩",沒想到做完後肩膀更痛( 點擊標題查看全文 )

網球肘要看哪一科?網球肘症狀解析與醫師推薦治療方法

竟然與打網球無關!網球肘症狀有哪些?應該看哪一科?要如何治療?醫師推薦網球肘復健治療方法,並可以使用2招舒緩運動遠離網球肘、減少復發機率。( 點擊標題查看全文 )

反覆腰痛難耐,原來是小面關節炎作祟!

一位六十幾歲剛退休的王先生,因腰痛反覆發生做過許多檢查,但X光及核磁共振皆沒有發現明顯骨折或椎間盤突出,去過民間整復師「喬」一下後反而疼痛加劇,來復健科門診後才發現原來是小面關節炎在搞鬼。( 點擊標題查看全文 )

棘上肌破裂,原來可以用增生療法修復

什麼是棘上肌?「旋轉肌袖」是由四條肌腱組成包括棘上肌、棘下肌、肩胛下肌及小圓肌,在肩關節在活動時,讓肱骨頭產生下移的力矩,讓肩膀在作外展的動作時,避免肱骨頭與肩峰距離過近產生過度摩擦因而造成傷害與疼痛。( 點擊標題查看全文 )

走路膝蓋喀喀響,原來是退化性膝關節炎搞的鬼

退化性膝關節炎的發生,常因為高齡及長期負重所導致,不正確的站立姿勢(如膝關節內翻)或過度使用,會造成關節內軟骨磨損,久而久之會引起關節腔發炎和硬骨增生,此外,因解剖構造的改變,也會使得周圍肌腱韌帶受力不平均而損傷。( 點擊標題查看全文 )

手腕痛、手麻該怎麼治療?要看哪一科?是腕隧道症候群症狀嗎?

腕隧道症候群症狀有哪些?應該要看哪一科?常常會手腕痛、手麻就是俗稱的「滑鼠手」嗎?應該如何治療腕隧道症候群,治療後又該如何預防再次發生?( 點擊標題查看全文 )

3種玩法,在家與小朋友練習聽覺理解!

你們家4歲以上的小孩,聽覺理解能力怎麼樣呢?練習聽覺理解能力,可以幫助小孩更能抓住家長講話的重點,對於家長的提問更知道如何去回答喔!( 點擊標題查看全文 )

造成足底筋膜炎的原因有哪些?醫師從症狀到治療方式完整解析

造成足底筋膜炎的原因有哪些?醫師列出4種常見的足底筋膜炎症狀,並推薦適合的足底筋膜炎治療方式,同時治療後搭配1招更能預防足底筋膜炎再度復發。( 點擊標題查看全文 )
© Copyright - 適康復健科診所