【文章分享】淺談孩子的執行功能與學習

執行功能是一連串的能力,協助我們達成目標。執行功能就像是一把雨傘,由一根根的傘骨所組成,主要的核心骨幹可包含工作記憶、抑制能力、彈性思考。向下延伸會有更多複雜的能力,像是邏輯推理問題解決組織計劃與決策任務起始自我監督時間管理情緒控制。因此,當我們的傘骨受損了或是雨傘破洞了,就會影響我們執行任務,難以達到我們想要的目的。

 

 

執行功能的發展

孩子的執行功能傘,隨著成長與經驗的更新,傘骨會從原本的單一脆弱,變的更加複雜且堅固。研究顯示執行功能在嬰兒出生後就會開始慢慢的發展,尤其在3-5歲時成長最為明顯,這時候執行功能的發展也是為更高階的認知功能打好基礎,因此若這個階段的孩子有執行功能的困難,就可能影響後續執行功能或高階認知功能的發展。

 

 


執行功能為什麼重要?

執行功能對孩子的發展是有很大的影響,在不同的階段都扮演著重要的角色。研究顯示執行功能對學齡前兒童的就學準備度有關,與學齡孩童的學業成就息息相關。

孩子若執行功能出現問題可能就會發生:

  1. 難以執行多步驟的任務
  2. 難以專注在特定目標上,容易分心
  3. 難以接受規則或情境的改變
  4. 面對問題時會放棄解決
  5. 想與同儕遊戲但並沒有任何的計畫
  6. 遇到挫折容易直接發脾氣
  7. 經常搞錯學校作業或考試內容
  8. 難以發現自己的錯誤,或容易將錯誤歸於他人。
  9. 難以做好時間規劃
  10. 忽略危險的行為

幫助孩子促進與練習執行功能的原則

  • 六個月至一歲半

  1. 選擇孩子喜歡的玩具
  2. 鼓勵孩子在任務中的專注行為
  3. 練習簡單的抑制能力,如等待一個簡單的因果遊戲

遊戲建議:

手遮住臉再打開的遊戲、簡單的聲音搭配與孩童的接觸(如數到三就飛高高)、簡單的輪流(如孩子吃一口爸爸再吃一口)

  • 一歲半至三歲

  1. 提升注意力持續度
  2. 練習抑制非必要的動作
  3. 當遇到失敗時可以有嘗試新方法的機會
  4. 提供多元的玩具或認識家中物品

遊戲建議:

簡單的角色扮演遊戲(活動中可與孩童有對話,並給詢問問題)、分類遊戲(如形狀、顏色、大小等簡單的概念)、說故事並搭配簡單的問題、有情緒時練習說出自己的情緒

  • 三歲至五歲

  1. 提升注意力持續度,減少活動中分心
  2. 增加具有規則性的遊戲(隨著年紀增加,減少依賴大人的提醒)
  3. 練習與他人合作,遊戲中可有機會觀察他人
  4. 可增加遊戲中需等待的時間,如輪流

遊戲建議:

扮家家酒搭配角色扮演、說故事、分類遊戲(如分類食物類型、工具用途等)、較複雜的拼圖、參與簡單的烹飪

  • 五歲至七歲

  1. 遊戲規則可有更多步驟、複雜化,如桌遊類的遊戲
  2. 增加孩子主導遊戲的機會,大人以陪伴遊戲為主
  3. 可增加需要討論或妥協一項事情的任務或機會

遊戲建議:

配對類的遊戲(如UNO)、需要快速反應的遊戲(如心臟病)、需要記憶的遊戲(如對對碰)、需要注意並反應的遊戲(如123木頭人、大風吹、老師說)、各式桌遊

 

從現在起與孩子一起從遊戲中慢慢築起執行功能的基礎,讓孩子的執行功能傘可以變得大而堅固,在未來的學習上發揮最大的功能。

(圖片來源:Pexels)

(撰文者:適康復健科診所 職能治療師 李宜姿)